МЕЛЬХИСЕДЕК ЭРЫ ВОДОЛЕЯ

В январе 2017 года мной был просмотрен прекрасный фильм «ВИКИНГ». От моего взора не ускользнуло то, что многие мастера образа сочувствовали и содействовали появлению киноленты, но вот места в титрах для них не нашлось. 

Фрагмент фильма с фреской Мельхиседека в Константинопольском храме пробудил во мне желание написать свои мысли об этом феномене.

Для порядка заметим, что Мельхиседек - единоличный носитель военной, светской и духовной власти. 

Мне кажется, что Мельхиседек появляется из духовника научившегося стяжать, как минимум, Святой Дух. Путь к стяжанию Духа лежит через аскезу и обильно сдобрен горькой правдой и железным порядком. Любая власть, в том числе военная и светская, для будущего Мельхиседека серьезная обуза. Этот груз лишает духовника многого того, что для него ценно и делает его жизненный путь более тяжелым и рискованным. Принятие светской, а затем, и военной власти происходит под давлением обстоятельств и воспринимается духовником-аскетом как долг и испытание. Надеюсь, будет понятен следующий вывод N1:

Мельхиседек светскую и духовную власть принимает, а не захватывает. То есть его просят, чтобы он её взял. Ибо все понимают, что только он способен принять и раскрыть смыслы, которые ждут люди в надежде решения накопившихся общественных проблем.

В современных демократических обществах, за власть борются, её желают захватить любыми способами и средствами. Цели стремящихся к власти известны многим. Как показывает история и телевизор, военную или светскую власть можно захватить и удерживать. Далее, наличие одной обеспечивает получение второй. Однако, обладание только этими властями создает непреодолимую стену для обретения власти духовной, ведь при захвате нет правды. Нет правды - не будет никакого Духа. В моем понимании, духовная власть есть неисчерпаемая сила духовного лидера, позволяющая быть ему, по сути, пророком в своем отечестве. Теперь осмелюсь сделать вывод N2:

Невозможно обрести духовную власть захватив прежде светскую и военную.

ЦАРСКАЯ ОХОТА

В любом Православном храме можно увидеть изображение Белого голубя - это образ Святого Духа.

В последние годы не прекращаются поиски способов изловить Белого голубка кружащего над матушкой-Россией. Судя по участникам этого азартного процесса, охота на голубка ведется не народная, а царская. Это значит, что мероприятие заказано кем-то в Кремле. Да вот только перевелись, видимо, толковые птицеловы в Кремлевских стенах, и судя по всему, на их месте оказались пастухи. Тщетные попытки поимки вольной птицы, приводят к тому, что за желанную голубку раз за разом выдают очередного Кетцалькоатля. Конечно, нет сомненья, что у всех участников ловли лишь искренние намерения. Ловят-то для хорошего дела.

Но неужели не понятно, что голубь может прилететь только сам. Такая птичка садится только туда, где для приземления и жизни есть условия. Условия эти есть конкретные физические параметры тела ловца, приобретенные в результате душевных трансформаций. А нужные трансформации вызываются спецификой социальных взаимодействий охотника. Если в обществе правда сокрыта и нет порядка, то лидер, управляющий этим обществом, НЕВИДИМ даже для Святого Духа, не говоря уже Духе, к примеру, галактическом. Птичка просто не видит куда ей можно сесть!

В заключении добавлю, что порядок - это когда все на своем месте, а правда - это когда вещи названы своими именами.

Читать другие статьи Артура Коломыцына на www.kolomytsyn.ru

Узнай про Ежегодный Всероссийский Автопробег (ЕВА) на www.eva2017.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened